О разных подходах к участию в конкурсах инициативного бюджетирования

4,5 и 6 августа в г. Кунгуре, Добрянском и Березовском районах состоялись установочные семинары, посвященные правилам участия в краевом конкурсе «Инициативное бюджетирование – 2018», которые провела доцент кафедры «Муниципального и государственного управления» ПГНИУ Е.А. Троицкая.

4 августа в установочном семинаре в добрянском Центре дополнительного образования «Логос» приняли участие 13 инициативные граждане и специалисты администраций из Добрянского, Полазненского городских поселений, Краснослудского и Сенькинского сельских поселений. В 2017 году опыт участия в краевом конкурсе был для них достаточно успешным: победителями стали четыре проекта. Более того, 1 сентября уже два проекта были поданы в краевую конкурсную комиссию «Инициативного бюджетирования – 2018».
6 августа с таким же живым интересом со стороны участников прошел и установочный семинар в Березовском муниципальном районе. В нем приняло участие 18 человек из Асовского, Березовского, Заборьинского, Переборкого и Сосновского сельских поселений. В краевом конкурсе «Инициативное бюджетирование – 2017» победителями стали 5 проектов. По ходу семинара задавались вопросы, из которых можно понять, что участники неплохо разбираются в технологии написания заявок, интересуются отдельными нюансами и изменениями в нормативной правовой базе.
Атмосфера установочного семинара в г. Кунгуре была несколько иной. В семинаре приняли участие 11 жителей и муниципальных служащих городского округа. Уровень информированности участников семинара о краевом конкурсе довольно низкий. В 2017 году на краевой конкурс был подан всего один проект. Неудачный старт муниципалитета можно объяснить разными причинами. Одна из них была вскрыта в ходе семинара: жители Кунгура практически ничего не знают ни о конкурсе проектов инициативного бюджетирования, ни о технологии написания заявок.