Увековечивание памяти Героев ─ долг жителей д. Поздянка

14 сентября прошло собрание жителей в деревне Поздянка Переборского сельского поселения Березовского муниципального района по конкурсу «Инициативное бюджетирование ─ 2018».

«Помним всех поименно» ─ так жители деревни Поздянка решили назвать проект по ремонту памятника участникам Великой Отечественной войны. Основной целью проекта является сохранение имен земляков. На сегодняшний день в деревне не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны. 

Идея о необходимости ремонта памятника обсуждается населением с 2015 года. Спустя два года было решено возвратиться к наболевшему вопросу. Жители (37 семей) заинтересованы в восстановлении фамилий и имен участников-родственников. Выходцы из деревни Поздянка, уехавшие когда-то, и люди, оставшиеся жить на малой Родине, чтят память своих отцов и матерей, дедов и бабушек.

Памятник был поставлен в 1970 году из железа. Сегодня он окончательно проржавел, держится только за счет покраски. Ограждение памятника сгнило. На памятнике увековечены имена погибших участников войны. Прикрепить к нему список участников ВОВ, умерших после войны невозможно. Актуальная для жителей (96 человек) деревни Поздянка проблема, может быть разрешена через участие в краевом конкурсе «Инициативное бюджетирование ─ 2018». «Мы готовы помочь, но только своими  силами и на свои средства просто нереально провести ремонт» ─ сетуют жители.

В результате реализации Проекта будут увековечены имена всех 82-х участников Великой Отечественной войны из деревни Поздянка. 42 бойца отдали свою жизнь за Победу, за наше будущее. 40 человек вернулись на Малую Родину.

Проект «Помним всех поименно» ─ это инициатива самих жителей деревни Поздянка, поэтому обновленному памятнику будет обеспечены уход и охрана. Во время экологических акций на территории памятника будет регулярно наводиться порядок, у памятника будут проводиться митинги в День Победы, торжественные мероприятия.