Кунгурские библиотекари в авангарде модернизации

28 сентября в городе Кунгур прошло собрание инициативной группы жителей по обсуждению проектов инициативного бюджета.

Инициаторами собрания выступили сотрудники библиотеки. В 2011 году Р.А. Кокшаров, Глава города Кунгур, перевёл библиотеку из старого холодного здания в теплое помещение. В библиотеке был проведен ремонт, закуплена новая мебель, оборудование, и… С того времени библиотека стала местом постоянного нахождения горожан. Здесь проводятся литературные фестивали с рок-музыкой (что очень необычно для библиотеки), регулярно обновляются выставочные экспозиции известных художников Пермского края и России (опять же не каждая библиотека может себе это позволить), частыми гостями становятся жители Пермского края, и даже зарубежные гости.

Но, библиотека – это ещё и место, где живут книги. Библиотекари хотят двигаться дальше и по примеру организаций в больших городах автоматизировать процессы с использованием новых технологий. Такое предложение инициативная группа вынесла на суд горожанам: установить систему автоматизации библиотечных процессов на основе RFID-технологий с внедрением единого читательского билета и с приобретением экранированного устройства книговыдачи. А также начинить кунгурскую библиотеку всеми остальными «модными штучками», которые уже давно стали обыденностью библиотечной жизни Москвы и Перми. Почему бы и в маленьком городе Кунгуре не облегчить труд библиотекаря,  не дать возможность читателям самостоятельно пользоваться информационными ресурсами? Надо переходить на более современный уровень! Ведь в данном микрорайоне проживает около 10000 человек. Более 3000 кунгуряков записаны в библиотеку и являются постоянными читателями.

Андрей Сергеевич Дремин, представитель  администрации, поддержал идею инициативной группы, а также рассказал о принципах формирования бюджета проекта. Читатели хотят такие новинки и готовы «скидываться» на современную библиотеку. Ведь кроме инициативных граждан, никто о библиотеках больше не побеспокоиться. Жители хотят использовать пусть маленький, но  реальный шанс на модернизацию любимой библиотеки!