В селе Нижний Сып жители хотят улучшить свое здоровье

11 сентября в селе Нижний Сып Нижнесыповского сельского поселения Уинского муниципального района прошло собрание жителей.

На территории села Нижний Сып  постоянно проживает 392 человека. У жителей, начиная с младшего возраста, появляются такие заболевания, как сколиоз, остеохондроз, артроз, плоскостопие, артрит, сердечно-сосудистые болезни. Причиной ухудшения здоровья организма является недостаточная двигательная активность, шумный информационный фон, плохая экoлoгия, пcиxoэмoциoнaльныe cтpeccы. Для укрепления здоровья необходимы  детская игровая и спортивная площадки, где сельчане разного возраста могут заниматься спортом. Такие выводы жители сделали на собрании и решили благоустроить территорию для спортивной площадки.

Помимо вопросов здоровья был задан вопрос и о культуре. В селе проживает много активных и талантливых людей. При МКУ «Нижне-Сыповское ЦКДО» есть танцевальные и вокальные коллективы: «Молодые сердца», «Эпипе», «Жидеган чишма», «Ритм» и другие.  Все праздники в селе всегда привлекают внимание жителей. Сельчане с удовольствием  принимают участие в них как артисты и зрители. Одно плохо –  нет летней сцены. В теплое время года приходится проводить праздники на ступеньках Дома культуры. Поэтому решили, что нужна мини-сцена, которая будет площадкой для проведения культурно-массовых мероприятий в центре села Нижний Сып.

Взвесив все «за» и «против», инициаторы проектов решили объединить две заявки и написать одну под названием «Здоровое лето». Цель проекта – создание условий для организации активного отдыха и строительство летней мини-сцены в центре села Нижний Сып. По результатам проекта будут благоустроена заброшенная площадка в центре села,  установлена  детская площадка и физкультурно-спортивное сооружение (волейбольная и баскетбольная стойки, ворота для мини футбола) и построена открытая летняя мини-сцена для проведения летних праздников.