Собственность и лайки: два вопроса одного семинара

7 августа в администрации Чердынского муниципального района состоялся обучающий семинар об участии граждан и муниципальных служащих в краевом конкурсе «Инициативное бюджетирование ─ 2018».

Для муниципальных служащих Чердынского района рабочая неделя началась с обучающего семинара. Надежда Анатольевна Малых, директор некоммерческого фонда «Соликамский фонд поддержки и развития территориального общественного самоуправления и общественных инициатив», рассказала о краевом конкурсе «Инициативное бюджетирование 2018» восьми специалистам районной и поселенческих администраций. Помимо ознакомления с нормативно-правовой базой конкурса слушатели изучили основные принципы написания заявок.

На вопрос участников семинара отвечали Н.А. Малых и Светлана Николаевна Гребешкова, заместитель директора МАОУ дополнительного профессионального образования "Ресурсный центр новых информационных технологий". В основном слушатели задавали вопросы, связанные с формой собственности проектных объектов. Например, слушатели обсуждали проблему возможности подачи заявки от имени поселения на  строительства спортивной площадки на территории школы. В данном случае заявка может быть подана только от имени муниципального района, т.к.  организация образовательного процесса относится к районным полномочиям. 

Обсуждение закончилось важным вопросом о форме сбора подписей. Один из участников семинара уточнил, могут ли лайки в социальных сетях считаться подписью гражданина. Ответ в данном случае однозначно отрицательный ─ правила конкурса не предполагают использование техник социальных медиа для голосования, будь то лайки или опросы. Также нельзя использовать для получения подписей специализированные Интернет-платформы, такие как Change.org, onlinepetition.ru и другие. К проекту должны прикладываться подписные листы, форма которых определена Постановлением Правительства Пермского края от 10.01.2017 г. №6-п.