Инициативный бюджет в Верх-Юсве: просвещать и создавать

9 августа в селе Верх-Юсьва жители обсудили установку на детской площадке игрового и тренажерного комплексов на детской площадке. Проект был выбран для представления муниципальной комиссии Ленинского сельского поселения.

В среду в Верх-Юсьвинском сельском доме культуры жители единогласно проголосовали за выдвижение заявки «Обустройство детской площадки в с. Верх-Юсьва» на суд муниципальной комиссии. Нина Николаевна Казаринова, руководитель инициативной группы, представила перед 31-м участником собрания результаты подготовительной работы, макет обновленной площадки и возможности дальнейшего участия граждан в реализации проекта.

Сельчане узнали о краевом конкурсе «Инициативное бюджетирование - 2018» от членов инициативной группы. Активисты рассказывали землякам о сути и правилах народного бюджета, а также о важности участия каждого жителя  в обсуждении и реализации проекта. Одновременно граждан приглашали принять участие в опросе и выбрать два комплекса, которые будут установлены на площадке. Свое мнение выразили на бумаге 307 сельчан ─ почти треть населения с. Верх-Юсьвы! Результаты опроса были представлены Ниной Николаевной в форме диаграмм удобных и понятных для восприятия слушателей.

На собрании был поднят вопрос о дальнейшей сохранности площадки, если она будет построена. Разгорелась оживленная дискуссия, участники которой вынесли разные предложения. По словам руководителя инициативной группы они будут учтены при написании проекта.

Когда в протоколе была поставлена последняя точка, начался концерт, подготовленный ребятами и работниками дома культуры. На сцене пели, танцевали, рассказывали стихи на русском и коми-пермяцком языках. Секретарь собрания, Екатерина Петровна Казаринова, прочла стихотворение «Коми тупӧссез» (Коми-пермяцкие шанежки). Это блюдо готовят коми-пермяки в празднование масленицы. Желаем верх-юсьвинцам в марте следующего года не только готовить масленичные шанежки, но и плодотворно работать над обустройством детской площадки.

Справка: село Верх-Юсьва - село в Ленинском сельском поселении Кудымкарского района. Находится в 27 километрах от районного центра.