В бесхозное имущество бюджетные средства вкладывать нельзя

9 августа в городе Оханске состоялся установочный семинар, посвященный технологиям проектного менеджмента в создании заявок краевого конкурса «Инициативный бюджет – 2018».

Участниками семинара стали 21 гражданин и муниципальный служащий из 6 поселений и администрации Оханского муниципального района. В подавляющем большинстве они уже принимали участие в конкурсе 2017 году. Однако анализ представленных проектов продемонстрировал достаточно слабое владение технологиями проектного менеджмента (постановка проблемы, цели, задачи, результаты, определение целевой группой). Оханцы не одиноки. Практически на всех предыдущих семинарах слушатели сталкиваются с аналогичными проблемами.  Поэтому всем участникам семинара мы рекомендуем  пройти обучении дистанционно на сайте www.инициативный-бюджет.рф.

Наиболее острым вопросом, который обсуждался на семинаре, являлся  вопрос о собственности объектов, в которые планируется инвестировать средства проектов инициативного бюджетирования. Анализ существующих нормативных документов показал, что к ним относится «имущество (в том числе земельные участки), которые находится в муниципальной собственности, принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, на праве хозяйственного ведения, на праве оперативного управления, находится во временном владении и пользовании или во временном пользовании» (предлагаемые изменения Министерством территориального развития Пермского каря закон Пермского края от 02.06.2016 № 654-ПК «О реализации проектов инициативного бюджетирования в Пермском крае»). Если имущество является бесхозным, то его можно перевести в муниципальную собственность в течение шести месяцев.