Этой зимой едем катать в Кудымкар!

18 августа на собрании граждан в городе Кудымкаре будет представлена заявка «Экстрим-парк в г. Кудымкар». Инициативная группа из девяти молодых сноубордистов предлагает обновить место для катания, которое станет удобным для начинающих и профессиональных спортсменов.

В России о сноубординге знают давно, еще с 1970-х, когда Борис Иванович Ковалев, впервые прокатился на «монолыже». В последние десятилетия ХХ века российские спортсмены постепенно осваивали сноуборд, начиная с простых спусков со склонов ─ фрирайда (от англ. free ride свободная езда)   и заканчивая исполнением сложных трюков на доске ─ фристайлом (от англ. free style свободный стиль). В 2017 году в сборной России по сноуборду состоят олимпийские медалисты и победители международных соревнований. В нашем регионе сноубординг входит в перечень базовых видов спорта, развитие которых поддерживает министерство физической культуры, спорта и туризма Пермского края.

                       

 

Сегодня снежные склоны на сноуборде покоряют не только профессиональные спортсмены. В конце 2000-х годов сноубординг стал невероятно популярным среди любителей активных видов спорта. На горнолыжных курортах стали появляться люди в пухлых ярких костюмах и крупных ботинках, напоминающих модернизированные снегоступы. И в руках «чужаков» всегда была яркая лоснящаяся на солнце доска. В Пермском крае, где больше полугода зима, тренд подхватила спортивная молодежь. Этот социо-культурный феномен остался в истории благодаря фильму «Ёлки», который начинается с казуса двух парней с доской и лыжами наперевес.  

 

            

 

И так было не только в кино-эпизоде, местом действия которого является Пермь. Сноубордисты стали теснить лыжников и находить новые места для «катки» в других городах края. Первые райдеры в городе Кудымкаре появились в 2009 году.  По словам одного из первопроходцев «все началось с роликов в Интернете про сноуборд». Тогда все были новичками, и «некоторые даже не знали друг друга, знакомились уже на горках возле лыжных трамплинов». Так в Кудымкаре начало формироваться сообщество единомышленников, «появлялись новые знакомства с активными людьми нашего города, которые переросли в дружбу».

Через некоторое время райдеры перестали собираться возле лыжных трамплинов. Местом встречи стали склоны Красной горки, природного и исторического объекта города. Раньше здесь проводились гонки лыжников и мотоциклистов, которых в 2000-х годах сменили компании молодых людей со стеклянным или пластиковым «снаряжением». Лесные поляны стали заполняться мусором и битыми бутылками... Ситуация изменилась с началом первого за долгие годы горнолыжного сезона. Зимой над снежным покровом возвышаются трамплины, есть рейлы  и разгонка. В 2017 году прошли четвертые соревнования по сноубордингу «Snowboard contest». Но и после зимы, когда снег растает, лесистые поляны не пустеют. Каждый год здесь проводятся субботники, по результатам которых было вывезено около 100 мешков мусора.

 

                                                  

 

Причиной всех этих изменений является группа, горящих идеей людей, которые в далеком 2009 году впервые и навсегда полюбили сноубординг. Маркелов Сергей, Маркелова Анастасия, Подъянов Александр, Демин Павел, Плотников Илья, Радостев Сергей, Мазунин Максим, Фадеев Влад, Добровольских Никита ─ это жители Кудымкара (далее ─ инициативная группа), которые хотят изменений для города, «чтобы он был более развит и интересен для гостей, среди которых должны быть  сноубордисты и тренеры со всей России». Десять лет назад в городе было пять сноубордистов, теперь сообщество расширилось до 60 райдеров и продолжает расти. Необходимо расширить территорию для катания, сделать ее удобной и безопасной для профессиональных и начинающих сноубордистов. Поэтому инициативная группа предлагает жителям Кудымкара поддержать проект «Экстрим-парк в г. Кудымкар», потому что только с участием горожан он победит на краевом конкурсе «Инициативное бюджетирование ─ 2018».

 

          

 

Подробнее о проекте вы можете узнать в официальной группе во Вконтакте «Экстрим Кудымкар» (vk.com/board_kudymkar). Заявка на краевой конкурс будет представлена перед горожанами на собрании граждан 18 августа по адресу л.Лихачева, д.54 в 17:00.