В ошибских землях прошли собрания граждан

15 августа в селе Ошиб и поселке Велва-База прошли собрания граждан. Два проекта, направленные на создание условий для культурного и спортивного досуга, были единогласно поддержаны населением.

Во вторник в селе и поселке Ошибского сельского поселения были выбраны заявки на конкурс «Инициативное бюджетирование ─ 2018». Участниками собрания в каждом населенном пункте стали более 15 человек. Одобренные сельчанами заявки направлены на решение одной острой проблемы ─ отсутствие удобного места для отдыха и спортивных занятий.

В центре села Ошиб, что в переводе с коми-пермяцкого «медвежье поле», шелестит березовая роща. Здесь несколько лет назад была школа, которая сегодня находится через дорогу в новом здании. На опустевшей территории жители решили устроить парк, где посадили деревья, построили сцену и разбили цветник, в центре которого важно шагает медведь. В парке проходят празднования дня села и других знаменательных дат, несмотря на существующие неудобства: отсутствие посадочных мест, пространства для детских игр и танцевальной площадки. Сельчане готовы высадить кустарники и цветы из собственных оранжерей, местные предприниматели предоставят безвозмездную помощь по перевозке строительных материалов. Ошибцы готовы создавать и беречь свой парк ─ место приятных воспоминаний и дружных праздников.

В десятках километров от поселкового центра в пос. Велва-База жители обсуждали обустройство спортивной зоны напротив Дома культуры. В прошлом году этот проект участвовал в краевом конкурсе, но потерял баллы из-за несоблюдения нескольких критериев по оформлению бюджета. Но инициативная группа решила еще раз попробовать свои силы, доработать проект и представить его перед муниципальной комиссией Ошибского сельского поселения. Сельчане единогласно поддержали заявку, так как условий для занятия спортом здесь решительно не хватает. Летом бегуны тренируются на обочинах автотрасс, а зимой их сменяют лыжники. Во второй половине августа в спортивной зоне проходит поселковый праздник, который в 2018 году жители планируют провести на обновленном футбольном поле и волейбольной площадке.

Желаем участникам инициативных групп в Ошибском сельском поселении грамотно, в соответствии с критериями оформить бюджеты проектов, продолжать дерзать и улучшать свои населенные пункты. А пока мы напоминаем читателям о важности привлечения внебюджетных средств, будь то волонтерская помощь населения, безвозмездные транспортные услуги или спонсорская поддержка строительными материалами. По конкурсным критериям участие населения оценивается в один скромный, но весомый балл, который может сыграть решающую роль в борьбе за краевую субсидию.